Berenjenas rellenas

Todas las recetas de berenjenas

Pastel de berenjenas

Pastel de berenjenas

Este pastel de berenjenas, en realidad es una versión de otro pastel de coliflor que hace mi madre. Pero como me gusta más la berenjena, y tenía por casa unas cuantas, decidí cambiar los ingredientes para adaptarlos a mis gustos.

Me encanta el sabor de la berenjena y la cebolla, junto con el queso y las especias. Y el resultado me ha parecido delicioso.

Es perfecto para cualquier ocasión y es una gran manera de introducir en nuestra dieta vegetales.

Estos son los ingredientes que vas a necesitar:

  • 500 gramos de berenjenas, cortadas en dados (con piel)
  • 1 cebolla morada
  • 7 huevos
  • 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 125 gramos de harina
  • 1 y 1/4 de cucharaditas de levadura
  • Unas hojas de albahaca fresca, finamente picadas
  • 1/3 de cucharadita de cúrcuma
  • 1/2 cucharadita de romero, finamente picado
  • 140 gramos de queso parmesano
  • 1 cucharada de mantequilla, derretida
  • Sal y pimienta al gusto

Elaboración paso a paso:

  1. Pon una cazuela al fuego con las berenjenas, cúbrelas con agua y añade 1 cucharadita de sal. Tapa la cazuela y deja que cuezan a fuego lento durante 7-10 minutos, o hasta que la berenjena esté tierna.
  2. Retíralo del fuego, escurre la berenjena completamente y déjalo a un lado para que se enfríe. Después corta las berenjenas en trozos pequeños, con la piel incluida. Resérvalo.
  3. Por otro lado, pela y corta la cebolla en 5-6 láminas finas (que son las que vamos a utilizar para decorar por encima), y el resto pícalo finamente.
  4. Pon a calentar una sartén con el aceite de oliva y el romero. Incorpora la cebolla picada finamente y deja que se poche durante unos minutos, hasta que la cebolla esté transparente. Retíralo del fuego y deja que se enfríe.
  5. Cuando la cebolla esté fría, la mezclamos en un bol con los huevos y las hojas de albahaca picada, y batimos hasta que se mezclen bien.
  6. Incorpora la harina, la levadura, la cúrcuma, el queso parmesano, 1 cucharadita de sal y mucha pimienta negra. Sigue batiendo todo hasta que esté todo completamente integrado.
  7. Ahora añade la berenjena cortada en dados y remueve suavemente toda la mezcla.
  8. Engrasa con la mantequilla un molde de 22 cm de diámetro, y luego fórralo con papel vegetal.
  9. Vierte la mezcla en el molde y alisa la superficie. Coloca las láminas de cebolla repartidas por encima. Introduce el molde en el horno precalentado a 220 ºC durante 30-35 minutos, o hasta que veas que la parte de arriba está dorada. Puedes introducir un palillo en el centro para ver si sale limpio.
  10. Entonces, sácalo del horno y deja que enfríe sobre una rejilla antes de desmoldarlo y retirar el papel.

Consejos.

Puedes hacer esta receta con otros vegetales, como el brócoli, la coliflor, el calabacín, la calabaza o cualquier otro vegetal que te guste.