Berenjenas rellenas

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Berenjenas de Almagro

Berenjenas de Almagro

Probablemente, si no eres de la zona de Castilla La Mancha, no hayas oído hablar de las berenjenas de Almagro, una variedad de berenjenas de tamaño muy pequeño que normalmente se venden en conserva.

Por lo menos, por aquí por el norte yo no las he visto en el supermercado, y eso que venden platos e ingredientes de todos los países.

Es un tipo de berenjena muy peculiar, por su forma, su color y su tamaño. Nada parecida a la berenjena común de color oscuro que normalmente conocemos.

Y es que la berenjena de Almagro es un aperitivo introducido por los árabes que reinaron en la zona de Almagro durante muchos siglos.

Se suele comercializar en salmuera, abiertas por la mitad y rellenas de pimiento rojo. Se vuelven a cerrar con un palillo atravesando los ingredientes y se ponen en salmuera con hinojo.

El hinojo es una planta aromática que se agrega a la tradicional salmuera con vinagre, ajo, pimentón, sal y aceite, para dar la berenjena un sabor especial e inconfundible.

Esta berenjena se prepara de muchas formas que seguro que nos has probado todavía.

¿Quieres hacer una tapa muy facilita con estas berenjenas?

Pues estos son los ingredientes que necesitas:

4 porciones

  • 8 berenjenas de Almagro
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de vinagre
  • Orégano, al gusto
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 4 dientes de ajo enteros
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce

Así se hace la receta:

  1. Ponemos a fuego medio una sartén con el aceite de oliva, y cuando esté caliente, añadimos los dientes de ajo enteros y los sofreímos ligeramente hasta que estén dorados.
  2. Incorporamos el pimentón dulce y la pimienta negra para que se mezclen con el aceite de oliva.
  3. En una cazuela, cocemos las berenjenas durante unos minutos para eliminar la salmuera. Escurrimos las berenjenas y las añadimos enteras a la sartén.
  4. Agregamos la hoja de laurel, el vinagre y un poco de orégano. Dejamos que se sofría todo, removiendo con cuidado para que no se rompan las berenjenas.
  5. Se retira del fuego y se sirve frío.

Se puede acompañar de unas rebanadas de pan tostado.

Y si prefieres, puedes hacer una pipirrana (una ensalada en la que los ingredientes se cortan en trozos pequeños) y rellenar las berenjenas con ello.

Vas a necesitar:

  • 400 g de berenjenas de Almagro en salmuera
  • 200 g de tomate natural cortado en dados
  • 150 g de atún en aceite vegetal, desmenuzado
  • 20 g de aceitunas negras (sin hueso)
  • 1 cebolleta, picada finamente
  • 1 huevo cocido
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Procedimiento:

Lavamos y corta los tomates en dados pequeños. Pelamos y picamos la cebolleta en trozos pequeños.

Mezclamos el tomate, la cebolleta, el atún desmenuzado, el huevo cocido y las aceitunas negras hasta que esté todo bien integrado.

Vaciamos el centro de las berenjenas y lo llenamos con la mezcla debidamente sazonada. Vertemos un poco de aceite de oliva virgen extra por encima.

¡A disfrutar!

Porciones: 4
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocinado: 25 minutos
En total, está listo en: 35 minutos